Archive for inovatif

The Japanovative Country

Posted in Kuliah: Creative and Innovation with tags , , , on October 10, 2010 by wibisanamoekti

Blog ini dibuat sebenernya karena gua ngambil kelas Creative and Innovation (CI). Tugas dari mata kuliah CI ini salah satunya itu harus buat blog, kalo nggak ya gua nggak dapet nilai, makanya gua buat blog ini hehe..

Yang harus gua bahas dalam blog ini adalah “Menurut kamu, negara apa yang paling inovatif?”. Naah bingung kan langsung gua, orang di dunia ini ada 196 negara. Harus milih yang mana coba. Akhirnya setelah berfikir panjang, gua dapet negara yang menurut gua paling innovative dan merupakan salah satu negara favorit gua, yaitu negara JEPANG.

Kenapa Jepang? Karena menurut gua Jepang tuh negara paling gila. Mulai dari 1930-an Jepang udah perang sama China terus ikut Perang Dunia ke-2 sampe taun 1945-an. Dan Jepang ini negara yang nggak pernah mau menyerah sampe mati pun. Terkenal dengan sebutan “Kamikaze”, yaitu menyerang dengan cara bunuh diri. Seperti penyerangan Jepang ke Pearl Harbor dengan cara menabrakkan pesawat-pesawat Jepang ke kapal induk Amerika. Walaupun akhirnya Jepang menyerah karena 2 pulau di Jepang (Hiroshima & Nagasaki) di bom atom sama Amerika.

Berani banget ngga tuh si Jepang? Padahal Jepang termasuk negara kecil di Asia. Sama Indonesia aja jauh banget gedenya. Dan Jepang pun pernah ngejajah Indonesia pada saat yang bersamaan dengan Jepang ikut Perang Dunia ke -2. Menjajah Indonesia hanya dalam waktu nggak sampe 4 tahun (1941-1945), Jepang bisa ngambil kekayaan Indonesia lebih banyak daripada Belanda yang ngejajah kita selama 350 tahun lebih. Menurut gua Jepang hebat banget bisa begituu…

Kalau menurut gua nih ya, Jepang bisa kaya gitu bukan karena negaranya hebat, letak negaranya strategis, atau pun karena negaranya puya banyak sumber daya. Melainkan karena Jepang mempunyai orang-orang yang pinter banget dan hebat. Orang Jepang terkenal emang gak pernah mau kalah, jadi mereka selalu terus belajar dan berlatih sampai bisa mengalahkan yang lainnya.

Nah kenapa Jepang itu “The Most Innovative Country in The World?”. Jawabannya cuma 1. Seperti gua bilang, yaitu karena orang-orangnya. Jepang sangat beruntung mempunyai warga negara yang memiliki tekad yang kuat dan tidak pernah mau kalah. Oleh karena itu sekarang Jepang bisa sesukses ini.

Banyak banget contoh-contoh inovatif yang diciptain Jepang. Yang pertama dari segi industri, sekarang Jepang adalah produsen terbesar di dunia yang memiliki teknologi paling tinggi dan maju untuk industri kendaraan bermotor, peralatan elektronik, peralatan mesin, baja dan logam nonferrous, kapal, bahan kimia, tekstil dan makanan olahan. Untuk industri mobil contohnya, orang Jepang dulu bingung gimana caranya bisa bikin mobil, akhirnya orang Jepang sekolah di Amerika dan belajar membuat mesin. Dan ketika pulang ke Jepang, mereka berhasil membuat kendaraan (Toyota, Honda, Mitsubishi, Nissan, dll) yang sekarang bisa dipasarkan keseluruh dunia. Yang sekarang pun penjualannya mengalahkan mobil-mobil Eropa. Salah satu produk inofativ yang diciptakan Jepang untuk industri kendaraan bermotornya (Nissan Motor Company, Ltd.) adalah pembuatan carwings untuk mobil yang berguna untuk menciptakan eco-driving atau dengan sebutan lain lebih irit bahan bakar dan aman lingkungan (eco-friendly).

Kenapa negara Jepang bisa paling inovatif? Yaiyalaaaah… Ya kalii nggaa… Jepang dari yang nggak punya ape-ape, yang isinya cuma ninja-ninja sama samurai-samurai berkeliaran, sekarang menjadi salah satu negara paling maju di dunia. Orang Jepang yang dulu terkenal sipit-sipit dan cebol-cebol ucok baba group, sekarang bisa tinggi-tinggi, gizinya sehat. Bahkan untuk sepak bola, Jepang bisa ngalahin Argentina dengan skor 1-0 dalam pertandingan persahabatan. Lionel Messi dkk aja gak bisa berkutik karena kekuatan dan taktiknya orang-orang Jepang dalam bermain bola. Man of the match-nya aja pemain Jepang, si striker ajib, Shinji Okazaki. Coba saja bayangkaan kenapa Jepang sekarang bisa jadi beginiii…… Sadiiisss……