Facebook is The Place You Can Find Me

Yang bakal gua bahas kali ini adalah tentang perusahaan yang paling inovatif di dunia. Semua orang tau kan ada beribu-ribu perusahaan di dunia ini, sangat sulit untuk menentukan mana yang paling inovatif dan yang biasa aja inovatifnya. Tapi gua berhasil mendapatkan satu perusahaan yang menurut gua paling inovatif dan paling keren di dunia (aseek). Perusahaan ini menciptakan wadah yang terus dipakai oleh manusia setiap hari. Yaitu wadah untuk saling berkomunikasi, karena manusia harus saling berkomunikasi (sok asik). Nggak lain nggak bukan, Facebook Company. Setuju nggak? Iya dong, 5 tahun yang lalu (2005) pas gua masih SMA, belum ada orang yang punya facebook padahal facebook sebenernya udah dibuat dari tahun 2004. Nggak sampe 100 orang kayanya yang punya account facebook di dunia. Tapi sekarang coba lihat, setelah berjalan hanya dalam waktu 5 tahun, hampir semua orang di dunia punya account facebook. Mulai dari pembokat, anak sekolah, boss-boss, artis-artis dunia, sampe penjahat juga punya facebook.

Orang yang nyiptain facebook ini bernama Mark Zuckerberg, nama panjangnya Mark Elliot ‘Zuck’ Zuckerberg. Aneh banget namanya. Dia masih muda, lahirnya aja taun ’84. Cuma beda 5 taun sama gua umurnya. Tapi duitnya dia bisa dipake buat hidup untuk sampe 7 turunan. Si ‘Zuck’ ini ngebuat facebook sama temen-temen sekelasnya berempat sewaktu sekolah di Harvard. Kalau gak salah namanya Dustin Moskovitz, Eduardo Saverin, sama Chris Hughes. Gua juga pernah sih dikenalin sama Mark waktu itu..

The Owner: Mark Zuckerberg

Ide dibuatnya facebook ini muncul karena sistem administrasi di Harvad University tidak mampu menerapkan direktori online dalam menanggapi permintaan mahasiswanya. Namun, inspirasi awal Zuck membuat facebook adalah berasal dari Phillips Exeter Academy, sekolah tinggi swasta Zuck sebelum masuk Harvard. Di sekolah itu ada semacam student directory yang disebut ‘The Photo Address Book’, namun murid-murid sekolahnya menyebutnya ‘The Facebook’. Direktori foto seperti itu merupakan bagian penting untuk pengalaman sosisal bagi siswa-siswa sekolah swasta. Dengan itu, siswa dapat mendaftar hal-hal, seperti tahun kelas mereka, kedekatannya dengan teman-teman, dan nomor telepon mereka. Oleh karena itulah Zuck membuat Facebook di tahun 2004 ketika sudah masuk Harvard.

Selang waktu berjalan, ternyata facebook disukai oleh banyak orang. Karena penggunaannya lebih user friendly dibandingkan website-website social network yang lainnya. Malahan sekarang facebook udah ngalahin jauh myspace, friendster, dll. Dengan facebook, orang-orang bisa berkomunikasi tanpa harus dengan telepon, mereka bisa melakukan chat di websitenya, melihat foto-foto terbaru teman, dan apa yang sedang orang atau teman lakukan pun bisa tahu dari facebook (status updates)..

Inovatif banget kan nih facebook. Dari facebook kita juga bisa simpen foto-foto sebanyak mungkin ke dalam account kita yang bisa dilihat temen-temen kita di facebook. Facebook juga bisa menjadi sarana jual beli, misalnya masukkin aja foto barang yang mau dijual terus tag fotonya ke temen-temen yang bakal beli barangnya. Kita juga bisa berhubungan lagi sama temen-temen lama kita lewat facebook, tinggal di add aja. Nyari cewe di facebook juga bisa, apalagi kenalan di facebook, tinggal add terus chat aja abis itu. Bisa tau biografi orang juga. Kalau mau tau gua juga tinggal search di facebook, tulis Adela Wibisana Moekti. Keluar deh foto gua, ajiib bangeett.. Gampang banget deh pokoknya (malah promosi) wkwkwkw… Dan sekarang facebook menjadi salah satu sarana untuk komunikasi manusia di dunia. Keren abis deh pokoknya..

Alesan lain kenapa facebook merupakan perusahaan yang paling inovatif di dunia adalah karena facebook merupakan perusahaan yang berkembang sangat super duper cepat, sekarang facebook telah memiliki pengguna lebih dari 400 juta orang yang menyebar di seluruh dunia dengan pegawai yang hanya berjumlah kurang lebih 1000 orang. Padahal berdirinya baru dari tahun 2004. Dan juga facebook bisa mendapatkan pendapatan yang sangat bejibun hanya dalam kurun waktu kurang dari 5 tahun, bisa dapet sekitar $500 miliar untuk tahun terakhir aja. Coba aja itung kalo dirupiahin. Buanyak buangeett… Emang dasar hoki tuh si Mark Zuckerbreeettt…..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: